Растительное молоко: полезная альтернатива в привычном рационе
Современный ритм жизни, широкий взгляд на кулинарию и разнообразие гастрономических вкусов позволили расширить привычные границы организации питания. Растительное молоко стало один из инструментов, позволивших обогатить привычный рацион или найти альтернативные рецептуры.
Растительное молоко богато витаминами и минеральными веществами, в нем отсутствует лактоза или гормоны, а широкая линейка видов растительного молока позволяет найти решения для каждого рецепта.
Каждый вид растительного молока имеет свой уникальный состав макро- и микронутриентов, давайте выбирать вместе.
Миндальное молоко
Миндальное молоко является одним из лидеров по содержанию витаминов Е и Д, богато цинком, кальцием, калием и медью. А высокий уровень фолиевой кислоты делает миндальное молоко важным продуктом в рационе беременных женщин. А низкий уровень калорийности делает это молоко фаворитом у тех, кто следит за своим питанием и уровнем КБЖУ.
Кокосовое молоко
Богатое полезными быстроусвояемыми жирами, кокосовое молоко насыщает организм как витаминами группы В, К и С, так и магнием, марганцем и железом. Насыщенный вкус кокосового молока подходит для напитков, десертов и даже основных блюд.
Рисовое молоко
Рисовое молоко чрезвычайно богато витаминами группы В, которые важны для поддержания здоровья нервной системы и восстановления мышц. Именно поэтому рисовое молоко так любят спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом. Рисовое молоко также богато марганцем и медью.
Овсяное молоко
Овсяное молоко отлично подходит для приготовления напитков и каш. Оно богато кальцием и витамином Д. Клетчатка в составе молока нормализует работу ЖКТ и сохраняет надолго ощущение сытости.
Соевое молоко
Соевое молоко представляет собой удивительный полезный микс из легкоусвояемого белка, невысокой калорийности и высокого содержания кальция. Из соевого молока делают растительную сметану, сыр и творог.
Молоко из орехов кешью
Молоко на основе орехов кешью содержит ненасыщенный жиры и антиоксиданты. Высокое содержание калия, кальция и магния способствует укреплению мышечной ткани. Кроме того, в этом молоке высокое содержание микроэлементов, в частности фтор, марганец и железо.
Молоко из орехов макадамии
Низкокалорийное молоко из орехов макадамии содержит в большом количестве много важных микронутриентов - витамины Е, В1 и В2, железо, магний и калий. В составе есть пектин, который позволяет продлить чувство насыщения на более длительный промежуток времени. А фосфор и кальций позитивно влияет на здоровье зубов.
Как сделать самостоятельно дома растительное молоко?
Нам потребуются качественные сырые орехи.
Тщательно промываем орехи, убираем испорченные и мусор.
Заливаем орехи чистой водой и оставляем настаиваться, как минимум на 4 часа, можно и больше.
После отмачивания орехи заливаем кипятком. Благодаря кипятку их легче очищать от кожицы.
Подготовленные орехи заливаем водой в пропорции 1:1 и тщательно взбиваем блендером до однородной массы. Потом добавляем еще одну или две части воды по вкусу.
Получившееся растительное молоко процеживаем через фильтр, марлю или френч-пресс с мелкой сеточкой.
Молоко готово, которое отлично подойдет к десертам, напиткам и основным блюдам. А если захочется добавить сладости в молоко или десерт, приготовленный из орехового шмыха, то сделайте свой выбор в пользу натурального сахарозаменителя Lakanto.
Фото предоставлены порталом