Официальное российское представительство японской компании Saraya
Корзина
0 ₽
Ваша корзина пуста!
Виды заменителей сахара

Виды заменителей сахара

Дата: 07.06.2016 Просмотров: 204

Сахар – привычный продукт,  присутствующий в ежедневном рационе человека. Но не всегда его употребление полезно. Люди, потребляющие много сахара, склонны к развитию сахарного диабета, к ожирению, к заболеваниям печени, атеросклерозу, у многих возрастает риск заболеваний сердца и сосудов. Исходя из этого, диетологами была разработана «вкусная» альтернатива – сахарозаменители, способные полностью заменить привычный сахар, сохраняя его вкусовые ощущения. 


Сахарозаменитель – это вещество, в составе которого в большом количестве присутствует сахароза. Используется для придания вкуса пище и напиткам. В калорийных сахарозаменителях содержится равнозначное сахару количество калорий. Они обладают высокой энергетической ценностью, щадяще влияют на обмен углеводов, их негативное влияние на организм минимально. В других заменителях сахара полностью отсутствуют калории, а сам продукт имеет искусственную природу происхождения. При бесконтрольном употреблении возможно увеличение веса, их энергетическая ценность равна нулю, при превышении рекомендованной нормы появляется неприятный привкус.

 
Выбрать подходящий сахарозаменитель нелегко, многих покупателей привлекает лишь приятный вкус продукта. Но каждый из них имеет свои характеристики, показания и противопоказания к применению.   Фруктоза – наиболее распространенный заменитель среди диабетиков, мало отличающийся от сахара своими свойствами. Высококалорийна, в то же время безопасна для здоровья, разрешена к использованию детям, беременным дамам и даже страдающим повышенным весом людям. Аспартам по вкусу ничем не отличается от сахара, но намного слаще его. Абсолютно безопасен, имеет минимум калорий, не участвует в обмене углеводов. Отличное средство при соблюдении диеты, сахарном диабете и беременности. Запрещен к использованию людям, больным оксифенилкетонурией. Ксилит рекомендован пациентам-диабетикам, имеющим проблемы с зубами и страдающим ожирением, стимулирует понижение уровня глюкозы. Норма потребления в сутки не должна превышать 40 грамм.  В редких случаях (индивидуально) ксилит усиливает выделение желчи, проявляет слабительные свойства.  Сорбит – достаточно известный продукт, норма его приема за целый день не должна быть более35 грамм. Рекомендован страдающим ожирением людям, но не диабетикам. Сорбит содержится в ягодах рябины, а при длительном хранении происходит его «превращение» во фруктозу. Сукламат – выпускается как в форме таблеток, так и в виде жидкости. Продукт имеет очень сладкий вкус, обычно одной мизерной таблетки хватает для одной чашки чая. Калорийность сукламата нулевая, разрешен для употребления в пищу каждому человеку, но у некоторых потребителей встречается аллергореакция на продукт. Неотам – новейший из сахарозаменителей, слаще сахара в 8000-12000 раз. Обычно используется как подсластитель выпечки, напитков, желе, пудингов, варений, джемов и фруктовых соков. 


На сегодняшний день особую популярность завоевал японский заменитель сахара  Lakanto (Лаканто). Полностью безвредный продукт растительного происхождения,  не способствует развитию каких-либо недугов, приятен на вкус. Состав: эритритол и экстракт фрукта Луо Хан Гуо. Эритритол – это  спирт, его содержание высоко в груше, дыне, грибах, винограде. Но для производства сахарозаменителя промышленным методом совершается ферментация кукурузы. В итоге получается белый порошок, по вкусу напоминающий сахар. Калорийность продукта довольно низкая, гликемический и инсулиновый индексы равны нулю, эритритол отлично усваивается организмом и быстро выводится из него.  Не все натуральные сахарозаменители обладают хотя бы парой-тройкой подобных достоинств. Вещество (экстракт), получаемое из фрукта, превышает сладость сахара в 250-300 раз. Его цвет подобен окрасу тростникового сахара. В сочетании с эритритолом из него получают натуральный  безкалорийный сахарозаменитель, не влияющий на уровень сахара в крови, не вызывающий кариес и прочие заболевания зубов, не изменяющийся при воздействии высоких температур, без красителей, консервантов и ГМО.  


Абсолютный отказ от употребления сахара – это крайность, так же, как и неумеренное потребление его заменителей. Поэтому во всем необходимо соблюдать меру и быть внимательней к тем продуктам, которые потребляются в пищу.

 

Поделиться