Официальное российское представительство японской компании Saraya
Корзина
0 ₽
Ваша корзина пуста!
Полезный сахар

Полезный сахар

Дата: 05.05.2016 Просмотров: 247

На сегодняшний день специалисты разработали для диетического и диабетического питания пищевые добавки – сахарозаменители, в которых не содержится калорий, и они имеют нулевой гликемический индекс. Это особенно важно для диабетиков, для которых недопустимо повышение показателя глюкозы в крови и запрещено употребление в пищу натурального сахара. Например, японский сахарозаменитель Lakanto безопасен для людей с заболеванием сахарного диабета, он качественный и имеет сертификат качества. В его состав входит эритритол и экстракт редкого китайского фрукта, он имеет сладковатый вкус и устойчив к термической обработке. Поэтому его можно добавлять в различные блюда и горячие напитки, так как он сохраняет свои качественные и вкусовые характеристики.


В природе существуют натуральные и искусственные заменители сахара. К первым относится эритритол, стевия, сукралоза, ксилит, сорбит и фруктоза. Во вторую группу входит цикламат, сахарин, аспартам и лактулоза. Следует отметить, что натуральные подсластители содержат минимальное количество калорий и содержатся во фруктах и ягодах, а искусственные имеют нулевую калорийность, но получают их синтетическим путем. Поэтому считается, что природные заменители сахара безопасные по сравнению с заменителями, полученные химическим способом. Выбор пищевой добавки зависит от состояния здоровья и наличия хронических заболеваний, а именно диабета. При этом заболевании необходимо употреблять некалорийные искусственные сахарозаменители, которые не приводят к повышению глюкозы. Еще одним природным подсластителем является стевия, для которой характерна безопасность и насыщенный сладкий вкус, поэтому она употребляется в небольших дозировках. Она в несколько раз слаще обычного сахара и не содержит калорий, поэтому разрешена для диабетического питания. Стоит заметить, что решение о переходе на сахарозаменители должно приниматься только после консультации с врачом, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.


Для людей, которые придерживаются сбалансированного и здорового питания, предлагаются самые разнообразные и вкусные десерты без сахара. Диетологи признали стевию самым безопасным сахарозаменителем, которую получают из травы без участия химических процессов. Ее в небольшой дозировке можно добавлять в выпечку и десерты, которые станут не только сладкими и вкусными, но еще и полезными. В качестве альтернативы можно употреблять натуральный мед в случае отсутствия аллергических реакций и противопоказаний к продукту. Прекрасной заменой являются свежие фрукты, а также джемы и варенья. Диабетики и люди на диете могут заменить сахар на патоку, изготавливаемая из кукурузного крахмала. Хорошо усваивается организмом и имеет сладковатый вкус кленовый сироп, которым поливают десерты и выпечку.


Такой заменитель сахара, как сорбит, содержится в большой концентрации в ягодах рябины. Это порошок белого цвета в кристаллах, без выраженного запаха, однако употреблять его можно в строго указанных пропорциях. В противном случае он может вызвать диарею и расстройство кишечника. Ксилит достаточно медленно усваивается организмом человека, но не вызывает кариеса и благодаря этому свойству применяется, в основном, в производстве жевательных резинок. Натуральная фруктоза не является лучшим заменителем сахара, так как высококалорийная и неустойчива к воздействию высоких температур. Поэтому в каждом отдельном случае выбор подсластителя подбирается индивидуально с учетом особенностей состояния здоровья и наличия болезней.

Поделиться