Официальное российское представительство японской компании Saraya
Корзина
0 ₽
Ваша корзина пуста!
Питание для диабетиков

Питание для диабетиков

Дата: 16.06.2016 Просмотров: 191

Заболевание сахарным диабетом имеет несколько разновидностей. Но для каждой из них должна быть подобрана строгая диета, которая нормализует обмен веществ в организме. В 70 % случаев именно соблюдение такой диеты устанавливает значение сахара в крови, равное норме, и никаких лекарственных препаратов уже не требуется.


Сбалансированное питание – то питание, которое необходимо каждому диабетику. Важно помнить, что калорийность всех потребляемых продуктов не должна превышать 1500 килокалорий в сутки. Диабетикам нужно внимательно следить, чтобы количество энергии, которое поступает в организм с пищей,  равнялось ее расходу в течение дня. Бытует мнение, что при сахарном диабете нужно ограничить количество сладостей. И это действительно так. Но, как считают ученые, помимо сладостей, следует строго контролировать также прием жирной пищи. Для того чтобы легче было регулировать количество сахара в крови, пищу нужно принимать всегда в одно и тоже время: определить для этого часы. В таком случае при повышенном сахаре легче подобрать и дозу инсулина. Диабетикам рекомендуется увеличить количество приемов пищи до 5 раз в сутки. Ассортимент продуктов лучше расширить и наполнить его такими как орехи, изделия из муки грубого помола, овощи. Эти продукты содержат большое количество клетчатки и не повышают сахар. Из овощного рациона следует исключить только картофель. При заболевании сахарным диабетом обязательно нужно есть фрукты, лучше в дневной период. К выбору фруктов подойти осознанно: запрещается употреблять в пищу инжир, бананы, виноград, финики и изюм.


Количество питательных веществ в рационе должно быть в правильном соотношении. Так, например, пропорция жиров  и белков выглядит следующим образом: 70 — 80 г. на 100 г. соответственно. А вот потребление жиров рассчитывается для каждого диабетика индивидуально, и делает это врач. В среднем же это количество обычно составляет от 200 до 300 граммов в сутки. Источником же белка для больных диабетом становится куриное мясо, нежирная рыба, телятина, мясо индейки, дичь. Кожу с птицы во время приготовления нужно снимать. Это же относится и к видимому жиру на мясе. Все перечисленные продукты лучше отваривать или запекать. Жареные птицу и мясо из рациона больного следует исключить. Что касается сладостей – главного источника сахара в крови, то с ними дело обстоит так: при легкой и средней формах диабета и в том случае, если ведется регулярный контроль за уровнем сахара, употребление сладостей в небольшом количестве разрешается. А людям, страдающим этим заболеванием в тяжелой форме, шоколад, конфеты, выпечку, мороженое необходимо совсем убрать из своего рациона. Как альтернатива сахару отлично подойдет японский сахарозаменитель Lakanto. Он безопасен для организма, так как в его состав входят только натуральные ингредиенты. Вкус этого заменителя приятный и напоминает настоящий сахар. Не все крупы одинаково полезны для диабетиков, предпочтение следует отдавать грече и овсу. Совсем исключить манку и кукурузу. Бобовые культуры можно есть, но с осторожностью, так как они вызывают процесс брожения в кишечнике. Рис причисляется к тем крупам, которых в рационе больных диабетом быть не должно. Но если все же хочется, то можно в небольшом количестве и только рис коричневых и неочищенных сортов. В супы и каши рекомендуется добавлять отруби. Разрешены грибы и соя, которые богаты растительным белком. Куриные яйца – только в количестве 1 в день.


Рацион диабетиков нужно наполнять молочными продуктами. Творог употреблять либо в свежем виде, либо в запеканках и творожниках. Его суточная норма должна составлять не менее 300 граммов. Хлеб кушать можно, только выбирать черный и отрубной. Ограничение на суточную дозу здесь также налагается – максимум 200 граммов. Вообще врачи для каждого больного рассчитывают свою индивидуальную норму потребления хлеба. Все копчености, а также острые закуски и блюда категорически запрещены. Из закусок больному сахарным диабетом разрешены овощные салаты и винегреты. Можно попробовать заливную рыбу и сыр, но только если они неострые. Это главное условие. Категорическое вето налагается и на употребление алкоголя с высоким содержанием сахара. Можно пить сухое столовое вино, процент сахара в котором не превышает отметки 5. Крепкие напитки (к ним относятся джин, водка, бренди) употреблять с осторожностью и не больше 100 граммов за один раз. Вообще, что касается питья, здесь также есть свой режим. Страдающие сахарным диабетом должны пить воду высокого качества, лучше очищенную и некипяченую. Кроме воды разрешаются чаи (в том числе и с молоком), настои шиповника (естественно без добавления сахара), томатный сок, соки из кисло-сладких фруктов и слабо заваренный кофе.


Описанный рацион, со всеми его требованиями и ограничениями, позволит содержать уровень сахара в крови диабетика в норме.

 

Поделиться