Официальное российское представительство японской компании Saraya
Корзина
0 ₽
Ваша корзина пуста!
Гликемический индекс

Гликемический индекс

Дата: 03.02.2016 Просмотров: 375

Сахарный диабет является очень распространенным заболеванием, которое все больше поражает людей молодого возраста и даже детей. Для полноценной жизни и нормального самочувствия больному рекомендована безуглеводная диета. Чтобы строго ей соответствовать, необходимо знать, сколько углеводов содержится в продукте, и как он влияет на содержание глюкозы в крови. Гликемический индекс – это показатель изменения сахара в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Показатель гликемического индекса самой глюкозы принято считать за 100. Этот показатель был определен профессором из Торонто Девидом Дженкинсом в 1981 году, чтобы помочь больным сахарным диабетом правильно подбирать продукты. Когда человек съедает пищу с высоким показателем, поджелудочная железа выделяет большое количество инсулина. Инсулин понижает сахар в организме больного и не дает жиру преобразоваться в глюкозу, тем самым накапливая жировую массу на «черный день».

 

Для человека вообще, а для больного сахарным диабетом жизненно необходимым, важно знать какая еда обладает низким гликемическим индексом. Это полезно для человека здорового, поскольку исключает ожирение. Для больного сахарным диабетом такие продукты обеспечивают медленный подъем сахара в крови и медленное его падение. Резкий перепад глюкозы может вызвать у больного сахарную или без сахарную кому. Представленный показатель подразделяется на условные три разновидности: высокий – выше 70, средний – 40-70 и низкий – 10-40. Для одного и того же продукта индекс может быть неодинаковым, если он обработан по-разному, в сочетании с каким-либо другим продуктом был употреблен. Состояние здоровья больного тоже влияет на его величину. Зависит ГИ от углеводов, входящих в продукт: если углеводы быстрого усвоения, то индекс высокий, если медленного – низкий. Клетчатка тоже имеет влияние на ГИ: если меньше клетчатки, значит, индекс выше. Если мало в продукте белков и жиров, значит, гликемический индекс высокий.

 

Для диабетиков предпочтительны продукты с низким показателем. Особенно это важно при диабете 2 типа и людям, страдающим ожирением. Пища с низким ГИ усваивается медленно, плавно повышает уровень сахара в крови, не способствует отложению жировой массы. А вот продукты с высоким ГИ быстро поднимают уровень сахара на короткий промежуток времени. Чтобы исключить скачки, диабетику необходимо придерживаться рекомендациям по ГИ. В отдельных и редких случаях больному необходимо употребить что-нибудь с высоким гликемическим индексом во избежание гипогликемического обострения.

 

Не надо путать гликемический индекс с калорийностью, это важно для диабетиков и желающих похудеть при составлении диеты. Не все продукты, содержащие мало калорий, имеют низкий рассматриваемый показатель. Для диабетиков полезны те продукты, которые не повышают сахар в крови, поэтому оптимальным вариантом для них будет подбор продуктов с ГИ не превышающим 50. В первой половине дня можно есть продукты с индексом от 35 до 50. В это время они лучше переработаются организмом, чем в вечернее время. Важно сочетать продукты: например, богатые крахмалом необходимо съедать с содержащими клетчатку. Каши лучше всего варить из цельного зерна – они помогут восстановить уровень сахара. А фрукты и овощи лучше употреблять в естественном виде, не обрабатывая. Важно не переедать, порции должны быть небольшими.

 

Придерживаясь правилам питания с учетом гликемического индекса, можно наладить углеводный обмен, исключить ожирение, восстановить и удержать уровень сахара и тем самым избежать осложнений при сахарном диабете.

Поделиться