Официальное российское представительство японской компании Saraya
Корзина
0 ₽
Ваша корзина пуста!
Профилактика пищевых отравлений во время путешествий

Профилактика пищевых отравлений во время путешествий

Дата: 29.05.2015 Просмотров: 216

Загрязненная вода и пища являются наиболее распространенными причинами инфекционных заболеваний среди путешественников. В список самых распространенных болезней пищевого происхождения, случающихся во время путешествий, входят сальмонеллез, шигеллез или бактериальная дизентерия, лямблиоз, криптоспоридиоз, брюшной тиф, гепатит А, а также заболевания, вызванные кишечной палочкой и норовирусом. Кроме того, существует риск заражения холерой, гельминтами и протозойными инфекциями. Большинство пищевых инфекционных заболеваний характеризуются фекально-оральным механизмом заражения, и их можно избежать, соблюдая простые правила гигиены рук и меры предосторожности. В преддверии сезона отпусков Центр по контролю и профилактике (CDC) выпустил рекомендации по предотвращению пищевых инфекционных заболеваний во время путешествий.

 

Безопасное питание

Во избежание пищевого отравления при покупке и выборе продуктов питания следует соблюдать осторожность. Любая сырая пища может стать источником инфекционного заболевания. Особую опасность представляют сырое или не до конца приготовленное мясо, рыба и морепродукты. В странах с низким уровнем общей гигиены следует избегать употребления свежих фруктов и овощей, непастеризованного молока и молочных продуктов, а также свежевыжатых соков. Основу питания должны составлять термически обработанные и полностью приготовленные продукты, которые подаются в горячем виде. Особую опасность представляет «уличная еда», характеризующаяся повышенным риском потенциального заражения.

 

Соблюдение правил гигиены рук снижает риски пищевых отравлений. Тщательно мойте руки с мылом перед употреблением пищи, после посещения туалетной комнаты и смены подгузника у ребенка, а также после контакта с животными. В случае, когда нет возможности вымыть руки с мылом, используйте спиртовой антисептик для рук.

 

Для детей до шести месяцев самым безопасным питанием во время путешествия является грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо соблюдать определенные предосторожности при приготовлении смеси. Для разбавления сухого порошка рекомендуется использовать горячую воду, температура которой выше 70 °С. Во избежание непредвиденных ситуаций, рекомендуется запастись достаточным количеством привычной для ребенка смеси. Детские бутылочки и соски следует обрабатывать кипятком или использовать стерилизатор.

 

В странах с низким уровнем общей гигиены и санитарии водопроводная вода может представлять угрозу, поскольку при недостаточном уровне очистки в воде могут содержаться патогенные бактерии и вирусы. Особую предосторожность следует соблюдать детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом. Избегайте употребления или случайного проглатывания водопроводной воды при приготовлении пищи, чистке зубов, принимая душ или ванну. К проблемам со здоровьем также может привести употребление напитков со льдом, если лед был приготовлен из неочищенной воды.



Вышеописанные правила касаются и употребления воды из природных источников - озера, реки, водоемы и пр. При этом следует помнить, что не всегда кипячение или использование фильтра являются надежным средством обеззараживания воды. Не допускается использование воды при очевидных признаках загрязнения бензином или какими-либо токсичными химическими веществами.

 

В путешествиях используйте очищенную бутилированную воду в оригинальной упаковке. В районах с загрязненной водопроводной водой для проведения процедур чистки зубов и умывания рекомендуется использовать только бутилированную воду. При этом соблюдайте осторожность - покупая воду у различных торговцев или в маленьких лавочках, существует опасность покупки водопроводной воды под видом бутилированной. В этой связи рекомендуется делать покупки в крупных супермаркетах. Также не лишним будет убедиться, что купленная вами бутылка воды хорошо запечатана и плотно закрыта крышкой.

 

С точки зрения возможных рисков инфицирования, относительно безопасными напитками считаются чай и кофе, при заваривании которых использовалась кипяченая вода, а также напитки, продающиеся в запечатанных упаковках – пастеризованное молоко, соки, газированная вода, лимонады и т.д.

 

Меры предосторожности при посещении пляжа

Вода является благоприятной средой для распространения патогенных вирусов и бактерий. При этом болезнетворные микроорганизмы могут содержаться как в пресной, так и в соленой воде. Находящиеся в воде возбудители болезней проникают в организм человека не только через желудочно-кишечный тракт, но и через поврежденные кожные покровы и слизистую оболочку. Поэтому следует избегать проглатывания и полоскания воды во рту, отказаться от посещения общественных пляжей и бассейнов при наличии открытых ран и порезов, а также после перенесенной кишечной инфекции и во время заболеваний.

 

Риск заражение инфекционным заболеванием напрямую зависит от качества и состава воды. Благодаря очистительным системам и хлорированию воды угроза заражения в бассейне значительно ниже, чем на общественных пляжах. При этом особую опасность представляет купание в стоячей воде: заболачивание и отсутствие циркуляции теплой воды создают идеальные условия для развития вредоносных микроорганизмов.

 

Соблюдая вышеизложенные правила гигиены рук и меры предосторожности, можно обезопасить себя и своих близких от возможного инфекционного заражения.

Поделиться